博客 · 第七天 横向导航菜单

2016/11/04 02:04

今天我们开始学习《十天学会web标准(div+css)》的html列表,包含以下内容和知识点:

  • 横向列表菜单
  • 用图片美化的横向导航
  • css Sprites

一、横向列表菜单

前边学习过纵向导航菜单,又学习了float属性,那么要实现横向导航菜单是不是很简单了,只需要把li横向排列就可实现了。把第四节的代码拿过来直接用,修改后的代码如下:


 可以先修改部分代码后再运行

最主要就是用float让li向右浮动后,实现横向排列,具体步骤不再赘述。以前许多朋友提问怎么让它水平居中,其实很简单,首先导航的宽度是固定的,然后设置margin:0 auto;即可实现了。

为了用户体验更加友好,还是把a转换成块级元素,也可以给a设置背景色或背景图片来更加美观了,另外再设置鼠标放上时的样式。

#menu { width:370px; margin:0 auto; border: 1px solid #CCC; height:26px; background: #eee;}
#menu ul { list-style: none; margin: 0px; padding: 0px; }
#menu ul li { float:left;}
#menu ul li a { display:block; padding: 0px 8px; height: 26px; line-height: 26px; float:left;}
#menu ul li a:hover { background:#333; color:#fff;}

学到这里,常用的样式大部分都涉及到了,也许许多你还记不住,但至少混个脸熟。为了提高效率,建议大家还是手写代码,如果你还不能手写代码,就参考上边的样式,自己在css编辑器里设置吧,不再大量截图了。
经过上边的修改,现在的用户检验是不是更加友好了呢。

二、 用图片美化的横向导航

背景图片也是网页制作当中最常用的样式之一,运用好背景图片,可以使你的页面更加出色,更加人性化和更快的加载速度。下面还是用以前视频教程中的实例进行讲解,或者直接去看视频教程11.背景图片美化导航菜单.mp4显示效果如下:

用到三张图片,分别为当前状态,鼠标放上时样式,和默认样式用的图片:

下面修改css样式,只截图了一张,设置方法相同:

#menu { width:500px; height:28px; margin:0 auto; border-bottom:3px solid #E10001;}
#menu ul { list-style: none; margin: 0px; padding: 0px; }
#menu ul li { float:left; margin-left:2px;}
#menu ul li a { display:block; width:87px; height:28px; line-height:28px; text-align:center; background:url(/wp-content/uploads/2016/11/10days-web/10days-web-7day-07.gif) 0 0 no-repeat; font-size:14px;}
#menu ul li a:hover { background:url(/wp-content/uploads/2016/11/10days-web/10days-web-7day-06.gif") 0 0 no-repeat;}
#menu ul li a#current { background:url(/wp-content/uploads/2016/11/10days-web/10days-web-7day-05.gif) 0 0 no-repeat; font-weight:bold; color:#fff;}

为了让用户知道当前所处的页面,做了一个当前页面的状态,把ID添加到相应的a上。


 可以先修改部分代码后再运行

三、 CSS Sprites技术

CSS Sprites在国内很多人叫css精灵或css雪碧。它是把网页中一些背景图片整合到一张图片文件中,再利用CSS的背景图片定位到要显示的位置。这样做可以减少文件体积,减少对服务器的请求次数,提高效率。
讲CSS Sprites之前,先把背景图片给搞清楚:

#menu ul li a { background:#ccc url(images/10days-web-7day-09.gif) 0 0 no-repeat; }

css背景属性缩写后如上所示,#ccc表示背景色;url()里是背景图片路径;接下来的两个数值参数分别是左右和上下,第一个参数表示距左多少px,第二个参数表示距上多少,这和padding的简写方式是不 一样,一定不要弄混。另外再强调一点css中值为0可以不带单位,其它数值都必须带单位(line-height值为多少倍时,zoom,z-index除外);no-repeat表示背景图片向哪个方向重复,此时为不重复。
还需说明一点的是定位图片位置的参数是以图片的左上角为原点的,理解了这些,CSS Sprites技术就基本上懂了,就是靠背景图片定位来实现的。把三张背景图片整合到一张上,如下图:


 可以先修改部分代码后再运行

CSS Sprites详细的讲解请参考视频教程:12.CSS Sprites技术.mp4


十天学会web标准(DIV+CSS)