照片 · 北京胡同照片

2013/08/07 21:28

我是个喜欢回忆的人,喜欢在时光的洪流中伫足、回首。翻过那些苍凉的扉页,回过头来,感觉曾经的岁月是一场空。但,我并不想放手,我忙慌的想阻止它的离去,可是时间却无情的松开了我的手,它已经越走越远。

我喜欢傍晚时候去什刹海,这里放风筝的老人,吹糖人的手艺匠,湖畔无所事事的散步者,鹤发童颜的泳者。他们都在金色的夕阳中映射得无比美好,像是金黄的蜂蜜让人觉得甜蜜。湖面上有着时大时小的波纹,反射着蜜一般的夕阳,格外让人舒服。

简单说下“胡同”,网上摘集的资料,并非我个人的故事。

“胡同”,这两个字原是蒙古语的译音。《析津志》载称“巷通本方言”,是1267年元代建大都沿袭下来的,至今已有700多年历史。所以,北京胡同是久远历史的产物,它反映了北京历史的面貌,是有丰富内容的。

北京最长的胡同是东、西交民巷。

最窄的胡同,几年来有不断的新发现。较早说崇文区东珠市口北的高筱胡同南口最窄,仅65厘米。有人曾踏勘天桥西永安路北边的小喇叭胡同,发现北口向西拐弯处仅58厘米,大胖子过这个胡同口还得侧着身走。

最古老的街巷胡同在现今西城区(原宣武区范围内)长椿街国华商场后身的三庙街一带。这里辽代叫檀州街,比金代的广安门大街还要早呢,距今已有900多年历史。

就这些吧!更深入更详细的 百度 吧!

 

福寿里胡同

福寿里胡同

 

胡同里的修车工

胡同里的修车工

 

琉璃厂文化街

琉璃厂文化街

 

南锣鼓巷胡同

南锣鼓巷胡同

 

什刹海胡同银锭桥

什刹海胡同银锭桥

 

胡同内四合院院门

胡同内四合院院门

 

雪后的四合院鸟瞰图

雪后的四合院鸟瞰图

 

雨后的方家胡同

雨后的方家胡同

 

砖塔胡同

砖塔胡同

 

草厂五条胡同

草厂五条胡同

文章评论 (4)

=0+6

  • 幸福就是找 · 

    趁阳光正好,趁微风不燥,趁现在的双手还能拥抱彼此,趁我们还能呼吸,去见你想见的人,做你想做的事。

  • 像花儿一样 · 

    即使不见面,不说话,不联系,心里总会留一个位置,安安稳稳的放着一个人。

  • 像花儿一样 · 

    我们是好朋友,你跌倒的时候我会扶你一把,不过要先等我笑完。

  • 我是你大爷 · 

    在流转的四季中胡同诉说着过往,最美的不是胡同,而是和你牵手一起在胡同溜达的人~