照片 · 老北京城旧照

2013/06/13 22:48

北京有着3000余年的建城史和778年的建都史。自秦汉以来北京地区一直是中国北方的军事和商业重镇,名称先后称为蓟城、燕都、燕京、涿郡、幽州、南京、中都、大都、京师、顺天府、北平、北京等。

北京是有着三千年历史的国家历史文化名城。北京在历史上曾为六朝都城,在从燕国起的2000多年里,建造了许多宏伟壮丽的宫廷建筑,使北京成为中国拥有帝王宫殿、园林、庙坛和陵墓数量最多,内容最丰富的城市。其中北京故宫,明朝时叫大内宫城,清朝时叫紫禁城,这里原为明、清两代的皇宫,住过24个皇帝,建筑宏伟壮观,完美地体现了中国传统的古典风格和东方格调,是中国乃至全世界现存最大的宫殿,是中华民族宝贵的文化遗产。天坛以其布局合理、构筑精妙而扬名中外,是明、清两代皇帝“祭天”的地方。

北京(英语:Municipality of Beijing)简称京,旧称Peking。市中心位于北纬39度54分20秒,东经116度25分29秒;全市南北跨纬度1度37分,东西跨经度2度05分。

 

东岳庙琉璃牌坊。东岳庙位于朝阳区神路街,是道教正一派在华北地区最大的庙宇,始建于元延六年 (1319),主祀泰山神东岳大帝。元末毁于战火,后经多次扩建。

庙坐北朝南,由正院、东院、西院三部分组成。正门前有高大雄伟的三洞七幢琉璃牌楼。正院建筑主要有山门、戟门、岱宗宝殿、育德殿、玉皇殿。进戟门始自左右再向北环绕的庑殿为地狱七十六司殿。再向北左有广嗣殿、太子殿,右有阜财殿、太子殿。岱宗宝殿左右有三茅真君祠堂、吴金节祠堂、张留孙祠堂、山府君祠堂、蒿里丈人祠堂等。

东岳庙虽经重修,但其主体建筑仍保持元代风格,庙内以神像、石碑、楹联众多而享誉海内外,赵孟頫书“张天师神道碑”(俗称道教碑)即存于庙中。全庙共有神像3000多尊,其人物形态各异,生动逼真,故有“东岳庙神像甲天下”之说。东岳庙的庙会,除了有众多的香会外,还会在东岳大帝诞辰日举行东岳大帝出巡的盛大庆典。

 

内城西南角楼(20世纪20年代)。北京内城西南角楼即原西便门的城楼、箭楼、瓮城,建于1439年。其结构与东便门城楼相仿,但高度略低。过去北京内城四角均有角楼,现仅存东南角楼。

 

儒福里胡同中观音院过街楼。曾是北京地区唯一保存下来的的过街楼,它沟通了胡同两侧的宅院,是指成为一个整体。1998年,因菜市口大街南延工程而拆除此过街楼。

 

神武门是紫禁城的北门。上图所示为神武门与景山北上门之间的广场,原为禁地,明朝时在此定期开放供百姓交易的内市。

神武门是紫禁城的北门,明永乐十八年(1420年)建成,明称玄武门。玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年重修时,因避康熙帝玄烨名讳改称神武门。

 

1905年唐(山)胥(各庄)铁路延伸到北京丰台,京师首次通火车。图中所示为1905年开进北京内城的火车。

 

天安门城楼(The Tian’anmen Rostrum)(20世纪50年代)。

天安门在中国的明朝、清朝两代是两代皇城的正门。天安门始建于明永乐十五年(1417年),原名“承天门”,取“承天启运”、“受命于天”之意。 当时天安门是一座黄瓦飞檐、三层楼的五洞牌坊,朱漆金钉,光彩夺目。一条笔直的中心御道,穿过端门,直通皇宫正门的午门。御道两侧,按左宗庙、右社稷的传统建制排建。御道两侧增筑红墙,一直延伸到天安门外,与两道千步廊相连,成为一个封闭状态的宫廷广场。广场外围,左为文官官署,右为武官官署,充分显示了中央集权的浩浩声势。清顺治八年(1651年),改建为“天安门”,取“受命于天”、“安邦治民”之意。天安门城楼面前是封闭状态的宫廷广场,文武百官到此下马,庶民百姓不得入内,探头一看,即犯“私窥宫门”的重罪,格杀无赦。

 

西四大街(20世纪50年代)。过去称西四牌楼,因旧时曾立有四座牌楼,现已无存。它与皇城以东的东四牌楼相对称,是北京城两个重要的交通要道和繁华商业街。

 

宣武门箭楼(20世纪20年代)。京城九门之一,始建于明代。过去,内城南面共辟有三门:正阳门居中,东、西分别为崇文门喝宣武门。

 

正阳门外大街(清末)。明清时期,曾是老北京城内最繁华的的街市,如今仍是北京著名的商业区。

 

中华门(民国初年)。明清时期皇城三大中门之一,曾叫做大明门、大清门,辛亥革命后改名为:中华门。现已无存,旧址位于天安门广场中部。

文章评论 (1)

=5+6