照片 · 北京什刹海2009年3月13日晚

2013/05/15 20:37

什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。

什刹海是北京城享有盛名的历史文化旅游风景区。景区由前海、后海、西海水域、沿岸名胜古迹和民居民俗生活组成。景区东起地安门外大街,西到新街口北大街,北起北二环,南至平安大街,总面积146.7公顷,是京城内老北京风貌保存最完好的地方。周围有许多的王府和花园,如保存最好的恭亲王府、醇亲王府等,这一带也是原老北京主要的商业活动区。

什刹海是京城内老北京风貌保存最完好的地方。宋庆龄故居、郭沫若故居也在什刹海旁边,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的三位。依托六海水系,湖岸的垂柳、水中的荷花等成为什刹海颇具特色的自然景观。著名的《帝京景物略》中则以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”来赞美什刹海的神韵。

什刹海景区风光秀丽,被誉为“北方的水乡”,是古都之源、文化之源,是民众休闲、感受历史、享受时尚的胜地。元朝曾依托这一片水域在东岸确定了都城建设的中轴线,什刹海始成为元、明、清三代城市规划和水系的核心。

历经数百年的发展,什刹海积淀了上至皇亲国戚、士大夫下至普通百姓的深厚的各阶层文化。这里的胡同和四合院组成了老北京的风俗文化,组成了老北京的历史,沿着什刹海迤逦的河沿四周,形成了不规则但密如织网的网状胡同,这些胡同依势而建,自然天成。
今天,这里仍旧保存着十分难得的自然景观和人文胜迹交相辉映的历史风貌,宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府花园、广化寺、火神庙、钟鼓楼和银锭桥等古迹宛如一颗颗明珠,将什刹海点缀地美丽灿烂。

PS:照片拍摄于2009年3月13日晚,那时天很冷,穿着羽绒服。不过内心就像那路灯一样,暖暖的。

文章评论 (4)

=2+5

  • 网站降权分析恢复 · 

    博客做的不错,个人博客都不容易,欢迎回访下我的博客。

  • 产业研究分析 · 

    好的文章可以振聋发聩!好的评论可以一针见血,楼主好文,必须马克。我是一鸣SEO,记得回访!

  • 像花儿一样 · 

    这个地方看着挺漂亮 图片不会是有心、有记忆的吧 让我们感觉到了一股凄凉美啊 请允许我感叹一下:啊、人生。

    • zhwangart · 

      @像花儿一样 不是凄凉美!确实那天很冷,手真的很凉,我没有三脚架,只能把相机放在栏杆的石柱上定时拍照。只是回想起那年蹦蹦跳跳的美好,不禁叹息:我已经老了!过往云烟已无力回天,对于前不久刚刚送人的一只小猫咪却百般思念,然而思念的滋味,就象是喝了一杯冰冷的水,然后一滴一滴凝成热泪。无法拒绝的是开始,无法抗拒的是结束。此时此刻承载着房子、车子、妻子、孩子的重压,独自回味下那年的狂妄与自信,不免欣喜曾年轻过而已无憾。